Hello!

Cantine POLVANERA

Polvanera nasce da una lunga tradizione di famiglia che ha radici nella viticoltura da sempre. Filippo Cassano, ha voluto puntare su una vinificazione pura, esaltando l’autoctono e la riconoscibilità territoriale, continuando a portare avanti un progetto ambizioso, teso alla valorizzazione del primitivo e degli altri vitigni autoctoni, esaltando continuamente la qualità dei prodotti. Collocata tra Acquaviva delle Fonti e Gioia del Colle, in provincia di Bari, Polvanera è immersa in un paesaggio unico, con vigneti, muretti a secco e fusti di roverelle. La cantina è scavata per 8 metri nella roccia calcarea. La struttura consente ai vini di affinare ad una temperatura costante, unendo utilità e bellezza. La vendemmia avviene nella prima decade di settembre. Moderni impianti di pressatura e di vinificazione contribuiscono alla realizzazione della proposta Bio. La produzione totale delle Cantine Polvanera si estende su circa 100 HA coltivati a Primitivo, Aleatico, Aglianico, Minutolo, Moscato, Falangina, Marchione e Bianco d’ Alessano.

Le etichette si differenziano tra di loro per l’età dei vigneti e per la tipologia del terreno su cui sono ubicati; le altitudini variano da 300 a 450 MT. A queste altitudini si beneficia di notevoli escursioni termiche che favoriscono nei vini l’espressione di profumi particolarmente fini ed eleganti. I sistemi di allevamento sono l’alberello (per le vecchie vigne di sessant’anni) e il cordone speronato, il tutto coltivato in biologico. le uve provenienti dai vecchi alberelli sono vinificate con tecniche moderne ma di assoluta semplicità enologica. Le fasi di maturazione e affinamento avvengono in serbatoi di acciaio inox e in bottiglia. Niente elevazioni in botte per non coprire i sentori nativi con note di legno e per non favorire evoluzioni ossidative.

REGIONE: Puglia
ANNO: 2000
PRODUZIONE: 15.000
ENOLOGO: Vincenzo Baldari