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SUPERSANUM

Un tempo la viticoltura era un’attività fiorente nel Salento, dove alcuni paesi più di altri, fino a non molti anni fa, hanno prosperato grazie a questa attività. Tra questi c’era Supersano, che sorge a sud di Lecce proprio sotto la Serra, in un paesaggio incantato, solcato da canali e addolcito da lievi colline. Questa storia coincide con quella della famiglia Nutricato e la sua dedizione storica verso la viticoltura che risale alla fine dell’800 con Paolo, il bisnonno di Sara, Paolo e Gabriele che attualmente conducono l’azienda. Anche Maurilio, il nonno materno, lavorava nel mondo delle cantine: aveva il compito di reperire gli uvaggi migliori della provincia per conto dell’azienda di cui era dipendente. Dopo la filossera e l’estirpazione selvaggia delle vigne sono rimasti in pochi a scommettere sull’agricoltura. Cantina Supersanum appartiene a questa categoria di realtà: tre fratelli che hanno ripreso in mano l’attività tradizionale della propria famiglia. È Gabriele che, insieme all’amico Raffaele, comincia a recuperare alcuni vigneti abbandonati, riuscendo dopo qualche anno a gestire ben tre ettari e, nel 2014, propone a Sara e Paolo di dar vita ad una cantina vitivinicola.

Decidono fin da subito di orientarsi verso una coltura naturale con tecniche antiche e nuove allo stesso tempo: si basano sulla visione dell’ecosistema vitigno come un corpus organico, interconnesso, influenzato da innumerevoli fatto che concorrono all’andamento complessivo. Molta attenzione si presta al terreno e alla microbiologia del suolo, utilizzando i microorganismi, il compost tea, macerati, che permettono di apportare sostanze nutritive, da un lato, e dall’altro combattere eventuali disequilibri e patologie nelle piante.

REGIONE: Puglia
ANNO: 2000
PRODUZIONE: 15.000
ENOLOGO: Vincenzo Baldari