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Cantine TRE PINI

Cantine Tre Pini sono situate a circa 25 km da Bari in Puglia, sulla via vecchia per Altamura, a 2 km da Cassano Murge immersa all’interno del parco nazionale dell’Alta Murgia, circondata da stupendi paesaggi e colori che la murgia Barese offre. L’Azienda fonda le proprie origini nelle antiche tradizioni contadine della famiglia Plantamura, che mossa dal desiderio di avvalorare l’enorme potenziale culturale e enogastronomico della zona dell’Alta Murgia barese in cui si trova, nel 1988 adibisce ad Agriturismo alcuni locali e stalle della vecchia masseria. Nel più profondo rispetto della Natura Azienda costituita da circa 30 ettari, tra Vigneti, Oliveti, seminativi e ortaggi, ha reso il proprio ciclo produttivo 100% ecosostenibile, attraverso la pratica di Agricoltura. Sfruttando una fonte rinnovabile, i nostri processi produttivi sono interamente alimentati da energia solare, produciamo e trasformiamo prodotti Bio a km ed emissione di CO2 Zero. Verso la fine agosto, quando in Puglia il grado zuccherino e l’acidità delle uve raggiungono i valori desiderati, inizia la vendemmia delle uve bianche da vinificare per la produzione del Vino Spumante prodotto con Metodo Classico.

Successivamente verso la fine di settembre si procede alla vendemmia del Primitivo. Le uve vengono raccolte e selezionate manualmente e riposte in cassette e nel minor tempo possibile portate in cantina dove vengono subito diraspate, per separare gli acini dai raspi. Da qui gli acini e il mosto vengono convogliati nei vinificatori, tramite delle pompe di nuova generazione volta giunti all’interno dei vinificatori inizia la fermentazione a temperatura controllata, durante la quale vengono effettuati due tre rimontaggi al giorno per far sì che il cappello di vinacce sia sempre ben sommerso. Alla fine della fermentazione, che per il primitivo può durare sino a dieci giorni, si effettua lo svinamento, in cui la pasta composta da acini e mosto, viene convogliata, tramite una pompa, all’interno di una pressa idraulica, dove con l’ausilio di una camera d’aria la pasta subisce una pressatura soffice. Dopo la pressatura il mosto viene portato nei frementini dove completerà la sua maturazione prima dell’imbottigliamento

REGIONE: Puglia
ANNO: 2000
PRODUZIONE: 15.000
ENOLOGO: Vincenzo Baldari